霧煞煞!口罩哪裡領?來讓線上口罩地圖告訴你

《如果你喜歡這篇文章,別忘了幫我們分享出去》

近日爆發武漢肺炎(中國武漢新型冠狀病毒, 2019-nCoV ),讓大家都相當的緊張,其實目前(截至2020/02/06)在臺灣還未有社區型感染的情況發生,但看見新聞上其他各國的情況,其實間接導致社會顯得緊張,也讓大家產生預期心理開始購買口罩,進行防疫。

從近日(截至2020/02/06)的狀況來看,目前口罩更是一罩難求,也因此政府啟動口罩的配給制度,盡量確保每位民眾都可以拿到適當的量,進行個人簡單防疫。但其實真正這些口罩,還是得先留給兩種人士為優先:「呼吸道疾病者」、「要去醫院的人

在這邊列車小編也推薦給大家幾個實用軟體,讓你可以從網路上面看見你身旁的何處可以領取口罩:

1.臺東縣實名制口罩地圖:http://bit.ly/2SlHofa

此臺東縣實名制口罩地圖,為臺東大學東大數位志工團開發完成,在開發的一旁本數位列車計畫也一同參與,希望可以以地區區分的方式,讓臺東縣內的民眾可以進行檢視及索取口罩。

臺東縣實名制口罩地圖

(1)在進入平臺的時候會進行簡易政令宣導
臺東縣實名制口罩地圖2

(2)進入之後可以看見目前臺東縣內具發放口罩的位置,小小的色彩圓圈可以進行點擊,會分散出更多可以領取地點的確切位置(如下圖)
臺東縣實名制口罩地圖3
臺東縣實名制口罩地圖4

(3)點擊上面紅色標記點,可以顯示目前該地點所剩餘的成人口罩及兒童口罩剩下多少,存量的更新時間也會及時進行修正

2.口罩地圖:http://bit.ly/2ROZ2Jb

此口罩地圖,為全臺各地可以拿取口罩顯示,由好想工作室開發,特別介紹這個團隊是因為該口罩地圖為他們所先倡議,讓全臺工程人員因此大量進行開發,特別介紹該團隊的作品給大家知道。

好想工作室口罩地圖
(1)進入網站之後點擊右半邊,可以知道領取口罩的方式
好想工作室口罩地圖2
(2)根據你地圖所框列的範圍,會由系統自動幫你偵測,並詳列在左邊欄位

3.口罩供需資訊平台:http://bit.ly/31wgkOA

想看看其他工程人員在這次防疫作戰所貢獻的口罩地圖嗎?那你一定不能錯過在g0v組織提供的HackMD共編筆記軟體裡面內容,來看看大家是用甚麼方式統計,以及用甚麼方式呈現這些口罩地圖,如果有興趣的各位,不妨花點時間到裏頭看看。

口罩供需資訊平台

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *