《數位列車小故事》畢業季,你的細語,團隊的一切

《如果你喜歡這篇文章,別忘了幫我們分享出去》

璀璨的鳳凰花在日頭下隨風輕撫下搖曳,畢業季來臨,在列車行駛在臺東各鄉鎮中,在過去到現在這段期間,認識了許多亦朋亦友的孩子,在課堂外的期間訴說著他們的生活及日常瑣事,對於我們來說,這樣的相處模式,是再好不過的一個過程,希望和孩子們保持著這樣無距離的狀態。雖然心情想的是如此,但是有時,還是不得不硬起自己的翅膀,否則讓孩子們容易有爬上自己頭上的狀況發生,因為有時他們雖不是故意,但是卻踰矩了人與人相處之間尊重的原則。

也是因為這樣,所以有時喜,有時怒,有時甚至於教完他們過後,對於部分講師而言,會在開會討論這個時,情緒隨著這些事件而有波瀾震盪,但是換個念頭來想,或許這個東西,就是屬於孩子特有的特色吧,所以才讓我們這樣的去檢討和寫實。

講師指導小朋友
(圖為數位列車講師上課指導樣)

也因為這樣無「門檻」的相處過程,讓他們也會訴說他們未來自己要到那些地方的人生規劃,有些孩子迷網,有些孩子照著父母目前的規劃行走,有些孩子希望自己可以變得更好因而不斷去嘗試外部的課程,找尋自我興趣。而在這些孩子的話語當中,讓我們更加注意到的是帶了將近兩年然後準備畢業的孩子,他們不約而同的,都曾和講師們訴說著這一段話:

「老師,我國中還能遇的到你,然後還能讓你來教我嗎?」

國小課程上課模樣
(圖為 小朋友與老師上課互動)

簡單的一句話,卻無比溫暖,那些過去所準備的內容,以及那些所做的努力,似乎在孩子的心中,立下了一處不可抹滅的地方。而當然,我們希望能夠教到他們,目前數位列車正對於國中階段去進行界接,希望能夠目前在108課綱的資訊課程當中,去銜接國小及國中之間的橋樑,接下來再對接到高中及大學,形成一資訊生態圈,更希望發展的過程當中,能夠讓更多領域的學者或有興趣資訊教育的人士,能一同加入討論,規劃出更屬於、適合孩子學習的園地,讓位於後山的我們更能加以團結一致。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *