《數位列車小故事》回首過往,我們是「嫉享」此刻的人們

《如果你喜歡這篇文章,別忘了幫我們分享出去》

在前往服務的路上,講師們彼此間常會分享彼此之間的成長歷程,以及對於為何加入團隊地的原因,常常我們自嘲自己為「孩子」的公僕,希望能夠在未來的生活當中,規劃出一系列讓這些孩子能夠歡樂成長,而且可以喜愛自己學校,驕傲自己所做的事的地方。

那天,團隊的講師們聊著聊著,除了對於先前課程作出檢討外,也探討著每位孩子對於教學模式上,可能遇到的問題進行分享,希望可以透過這個討論過程當中,找出一個教導孩子的最佳解出來。當時,討論到一半時,突然有位講師說:

「嘿,說了這麼多現在我們為孩子作的事情,那麼大家之前體驗過的教育是如何呢?」

講師上課討論樣
(圖為 講師上課彼此討論的狀況)

這個問題,平淡當中卻帶有點震懾,似乎在此刻,問題道破了這個時刻下的整體氛圍,現在回頭過往在教學的日子,講師們平均也不過經歷大概15年左右,在這短短的期間,可以發覺原來臺灣的教育,前進的這麼多,這麼多元。許多在目前課堂上看到的東西,都是在小時候未曾看過的器具及教材,雖然原科目的國、英、數、自、社尚存在,但是多元的體驗卻真的不少,各個老師也極力幫助自己所屬的學校,帶來更多幫助學子探索的體驗,這樣的一點一滴的累積,雖緩慢,但回首一望,猶如水滴匯聚成河。

自走車課程
(圖為 自走車課程)

雖然目前在這個教育體制內,我們還遇到了許多的困難尚待解決,如在制定一些評比標準之後,可能造成了一些為了追求而追求的事情發生,但是在這個改革的途中,而且我們也了解,這件事情一定不會消失在這個世上。但反過來想,也可能是因為這樣的突破創新,才能讓整體教育制度更加穩固的主因,謝謝那些在前線教學的教師,及背後在策畫整體教育制度課綱的人員,在這段期間,相信大家都竭盡心力付出,期待在未來的五年、十年甚至更久以後,能夠看到這些點滴,內化成每位孩子心理的核心價值思想及原動力,更期盼他們,可以在以力使力,彼此站在彼此的巨人肩上,為在地、為臺灣付出更多。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *