《數位列車小故事》孩子的人生,不能只開單行道

《如果你喜歡這篇文章,別忘了幫我們分享出去》

這是一則發生在我們服務的國小當中,所遭遇的事件,記得初次前往該國小服務的那天,是因為在地的老師先前與國立臺東大學,東大數位志工團合作之後,藉由志工團牽線下,才找到我們的單位。該間學校其中一大項發展的目標為以棒球為導向,前往來上課的學生,時常是在訓練過後再到課程參與,而在學校當中身為棒球教練及資訊科目的老師,是在這個過程不斷告訴孩子觀念的重要推手。

        該校的老師常在團練過後,告訴孩子:

「你的路途並不只有棒球這一條,要嘗試多條管道之後,才能夠逐步確定你想要的是甚麼,千萬別在這個時候就把自己限制住。」

紅葉國小學生參與自走車課程畫面2
(圖為 學生進行自走車程式測驗)

也是因為這樣,在每堂課程過後,老師都會和團隊的講師,進行後續課程的討論,且每當孩子不專心上課的時候,老師也會在一旁開始告訴孩子這件事情的價值何在,以及為何目前需要這麼做的原因,幫助我們能夠在上課過程中,更加以有效率地讓孩子知道這堂課程,在他生涯當中扮演的腳色是甚麼?並不是上了資訊課程之後,就是一定要往工程師的方向前往,而是要在這個上課的過程當中,用心努力學習過後,知道自己要的是甚麼?然後自己甚麼是不要的?

紅葉國小學生參與自走車課程畫面3
(圖為 學生進行自走車程式撰寫)

我們始終相信,在這樣探索的過程,雖然對部分的孩子而言,是種壓力或者是負擔,但是這些都在成長的過程當中,必得要經歷且須要由自己去排除的。我們強調著快樂學習,但這快樂不是指在課堂「學習中」的快樂,而是在「學習後」所理解知識、內化成智慧的領悟快樂。 所以說,在這個過程當中,即便孩子覺得有些許厭煩或焦慮的過程,我們都還是得讓他們完成在課堂上面指派的目標,這件事不是種逼迫,而是要讓他們知道,即便遇到了不喜歡的事情,但是因為職責而言,還是得用耐心把被交代的事情完成,因為這件事,並不是只有在學生期間會遭遇到,到了往後他們到了社團或工作場所,都是需要面臨的問題,希望藉由這樣的過程當中,更能夠培養他們對於掌握事情「完成」的概念。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *