《數位列車小故事》追你所愛,引領孩子的未來

《如果你喜歡這篇文章,別忘了幫我們分享出去》

        在今年度(2020)六月十三日,一場由國立臺東大學產學營運暨推廣教育處偕同東大數位志工團所辦理的自走車賽事,在臺東校區就此熱烈展開,本次由數位列車教導的學校,將近七成參與這場高手雲集的盛宴,而在過程當中,我們也到場為各個老師及選手加油打氣,期盼他們都能夠發揮上課所學,為自己的學校帶回屬於他們的光榮。

自走車比賽
(圖為 學生參加臺東縣自走車競賽進行賽前合照)

        賽事中,我們更意識到的一件事情是,在這個場域底下聚集了在臺東各地的熱血教師,願意犧牲自己在假日的期間,帶領孩子的團隊,前來市區參加這場比賽,跟主辦單位打聽之下,在這場賽事當中,更有遠從車程將近兩小時的長濱鄉前來參賽的團隊。經過一整天的賽事過後,很開心由數位列車合作的學校,海端國小及北源國小分別拿下本次大賽國小組的第二名及第三名,這樣的結果對於我們來說,是相當大的肯定及榮耀。

在賽後,前往國小教課時,我們問著學子:

「你們怎麼在這次大賽寫出解題的程式呀?」

孩子們紛紛分享他們對於賽道的分析與技巧,並且跟我們訴說當場狀況的緊急及緊張情緒,表情生動到能將外人拖入他們所遭遇比賽的情境。

學生開心討論程式示意圖
(圖為 學子於課堂間討論程式)

緊接著我們接下去詢問,那麼你們會想要參加下次舉辦的全國自走車大賽嗎?大家的答案一致回答好。雖然前往的主因是因為想去「玩」這件事情,但是這未嘗不是一個好的方向?讓孩子藉由課堂所學,參加賽事之後引發其後續再次參與意願,那種由內而外散發的欣喜感,真會令外人動容,因他們的熱情在此刻,以話做下次行進的動力。雖然過程辛苦,相信這些都將化作他們往後探索未來的機遇,對於我們來說這樣就已經足矣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *