身處數位社會中,你該意識到在階級間的關鍵變因

《如果你喜歡這篇文章,別忘了幫我們分享出去》

關於的數位社會的議題,有百百種,對於身處在這個世代的我們,究竟該如何做才不會陷入被錯誤資訊影響的思考模式呢?這篇文章將帶您看到,在數位時代底下,大家常提到的「數位落差(或稱數位鴻溝, Digital Divide)」議題,到底何謂數位落差,以及造成它出現的原因究竟是甚麼?

什麼是數位落差?

根據國家教育研究院學術名詞定義(註1),數位落差係指接近使用數位接近使用數位資訊或產品的機會與能力上的差異,通常以近用電腦及網路等硬體的機會,以及對於使用電腦及網路等軟體的能力,判定其數位落差。簡單來說,數位落差為在你週遭,可以碰到的3C通訊設備的進用度如何。在這個角度底下尚分有多項角度進行數位落差的探討,舉凡像生理方面的性別、年齡等,或者是地理上面的公里數差異,都是後續進行細部分析主因的變因,而從葉保強(註2)所撰寫的《資訊社會的數位不平等》文章指出,目前在數位落差的定義當中,卻有了變異,變得不再是因為硬體近用性問題造成的落差。

錦屏國小
(圖為 偏遠地區小學上課踴躍發表意見情況)

「新」世代的數位落差

根據葉保強所提出的數位落差的主因,大概可以分為四大歸因,其一為「購買力的不平等」,其二為「投資的不平等」,其三為「教育資源分配不平等及文化因素」,其四為「政府缺乏全面政策來回應數位落差」,而距離該文章所參考的文獻當中,可以大致看得出這篇文章尚屬分析在千禧年後的期間,所造成的影響,照目前的現況來看,臺灣推動基礎教育建設多年底下,包括近期的前瞻基礎建設,均對於臺東在地的小學受惠良多,雖然對比西半部地區還尚屬落後,但是目前在教室建設底下,可說是還能進行相關數位、資訊課程。但得承認的是,在我們這將近五年來服務的學校來說,基本上在教室硬體建設上面,還尚需要逐步增加,才能讓更多資訊及多元數位課程導入,也就是說在其論點當中,所提出的第一及第二點,尚為目前塑造臺東地區數位落差的關鍵點。

而第三點當中,我們認為是對照目前臺東地區數位落差的最大原因,在硬體基礎建設的相對不足底下,不管在社區或者是在學校,這兩個一般民眾及學子最常生活的場域,因臺東地廣人稀的特性底下,且在諸多地區尚沒有穩健的網路覆蓋/接收率(註3、註4)的情況(大多狀態為已審核,但尚未建成)底下,可以進一步推算出,在網路的近用性則相對較低,進一步造成在本地文化中,尚不是整體性有以結合數位網路的服務為主,代表此進程是位在推行階段,而這一現象,也造成同一地區當中也出現了數位落差現象。簡單來說,位在網路覆蓋/接收率較高的地區,諸如臺東市,則有更多結合數位服務的機制出現,但離開了臺東市之後,則廖廖無幾,這樣的現象,值得在地的大家多加注意的關鍵之一,也就是說,在目前(截至2020年7月查詢資訊)的狀況底下,平常應「強迫」自己進行數位服務的應用,而非倚靠大環境底下的推動,否則容易讓自己與資訊進展脫節的機率則提高許多。

三和國小攝影課
(圖為 數位列車前往三和國小進行戶外攝影課程)

而第四點方面,政府在民國86年時就開始推展《資訊教育基礎建設計劃》進行資訊教育的規劃及推廣,在87年時尚推動資訊教育擴大內需方案、90年中小學資訊教育總藍圖、97-100年的中小學資訊教育白皮書,及近期推動的2016-2020資訊教育總藍圖計劃(註5)等,政府均有整體性的針對數位落差及資訊教育落差,進行整體性規劃及補足,除以上提及計劃外,還尚有其他計劃進行輔助、支應。所以筆者認為,在這點當中並未是臺灣及臺東數位落差形成的主因之一。

如何避免「數位落差」無形中跟隨我們?

那麼究竟我們該如何避免在數位落差底下帶來的整體性的資訊落差呢?以網路近用的規則來說,筆者將其分為幾類:

未有資訊相關設備、未有資訊設備操作能力者

如果自己家中尚未有資訊相關設備的民眾,可以前往離家中最近的數位機會中心(註6)進行設備預約使用,目前臺東一共有七個站點,可供民眾前往。這個步驟是確保平常有個定期操作資訊設備的習慣,並且進行操作的學習,諸如:鍵盤打字訓練、網路搜尋資料…等。

有資訊相關設備、未有資訊設備操作能力者

在這個情況底下,團隊在教學的過程當中,所遇到者大致是可連線行動裝置但是卻只用來電聯者,以及有可連線行動裝置但是卻只用來玩遊戲居多者,這兩大群體當中,筆者會建議進行定期新知獲取導向為主,舉凡各大新聞臺之新聞外,還尚能搜尋技術、觀念新知型網站/部落格,諸如:數位時代、天下/未來城市、TechNews科技新報等,以及利用社群軟體加入知識型社團或追蹤資訊領域巨擘、粉絲專頁為基準作為出發,來讓平常的資訊接收內容朝向科技知識型前進。

未有資訊相關設備、有資訊設備操作能力者

在此情況底下,我們會建議該者前往離家近的數位機會中心或圖書館暨型操作外,第二件需要進行的事情是規劃一筆經費進行設備的購買,而使用的等級也未必到頂級規格,只要能夠連網操作通順為主要目標,此主要目的為針對個人的操作習慣處在穩定狀態,不因需求缺乏而使本身的基礎能力下降後,再導向第2點所提及的執行方案內容。

有資訊相關設備、有資訊設備操作能力者

處在這方面者,則需要維持獲取第2點所提及的新知內容之外,更需要作的事情是針對看見文章之後的核心思想設定,也就是說跳脫人云亦云的模式,建立起自己的主觀意識,而該如何做到這塊呢?首先需要針對每一個所看見文章的內容進行檢驗為優先,需要針對每位作者的立場及媒體的立場,進行背景調查;接下來查看所選定的文章內容後,需針對同樣內容的關鍵字,進行定義分析;最後,針對同樣關鍵字的文章,進行報導查看,看看大多數的人談論及查看的內容到底是甚麼?而如何知道是大多數人所看到人的內容呢?

可以透過Google搜尋底下的內容(註7),作為一個標準,而前兩頁大致為大多數人所觀看的內容,或利用社群媒體底下的Hashtag(註8)進行搜尋,前面幾個選項也是大家會查看的內容之一。而從大多數者所觀看的內容當中,得特別注意的是,需要避免被帶風向,也就是說得倚靠我們在這段所提及的「定義」為優先,需要針對內容定義有所了解後,才得以避免我們的思維混淆(其中也包含不小心混淆)。而這樣的模式及過程,也是我們常聽到的「媒體素養」、「獨立思考」詞語的培養過程。

本文註解內容:
[註1] http://terms.naer.edu.tw/detail/1678928/?index=4
國家教育研究院雙語辭彙,數位落差。
[註2] https://in.ncu.edu.tw/~phi/NRAE/newsletter/no27/03.html
葉保強,資訊社會的不平等。
[註3]
https://www.ncc.gov.tw/chinese/news_detail.aspx?site_content_sn=5010&cate=0&keyword=&is_history=0&pages=0&sn_f=43088
國家傳播委員會,Gbps等級網路涵蓋率。
[註4] https://www.ncc.gov.tw/chinese/news_detail.aspx?site_content_sn=5283&sn_f=43216
國家傳播委員會,普及偏鄉寬頻接取基礎建設計畫核補狀況彙總表(統計至109年5月)。
[註5] https://ws.moe.edu.tw/001/Upload/3/relfile/6315/46563/65ebb64a-683c-4f7a-bcf0-325113ddb436.pdf
教育部,2016-2020資訊教育總藍圖。
[註6] https://itaiwan.moe.gov.tw/docmap_%E8%87%BA%E6%9D%B1%E7%B8%A3.php
偏鄉數位應用精進計劃,數位機會中心分布圖。
[註7] https://www.thinkwithgoogle.com/intl/zh-tw/consumer-insights/search/search-user-profiling/
Think with Google,Google 搜尋面面觀:台灣使用者行為大解密。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *