如果是你,知道該如何辨別真假新聞嗎?

《如果你喜歡這篇文章,別忘了幫我們分享出去》

什麼是假新聞呢?

        到目前為止,假新聞一詞仍然沒有精確的定義(註1),對大多數的人來說是指「自己不喜歡的新聞或自己不同意的新聞內容」,從這個觀點下又可以大致分成兩類,一類為「全部或部分不正確內容的新聞」(mis-information),另一類為「出於各種動機的刻意捏造或操弄的新聞」(dis-information),這兩類的出現情形,也就是我們在日常口頭上面常說的「假新聞」一詞的出現,也是目前現實生活中,大家容易有不同出發點、不同立足點,造成爭吵雙方,有解釋歧異的地方。

甚至假新聞這個議題,有部分人士認為是「假議題」的主因,原因出在於在訊息傳遞底下,一方認為的mis-information,對於對方來說是用來以dis-information的方式來給受眾,導致如要以立法或以特定手段去制衡時,很可能是種對於言論自由上面的控制。(註2)

假新聞會如何引導我們相信它為真新聞?

        根據麻省理工學院學者研究的結果指出(註3),假訊息(假新聞)被轉發的真訊息(真新聞)還高的6-10倍左右,原因大致上有主要兩個原因,其一為,假訊息比真訊息亮眼;其二為,假訊息的內容讓人恐懼及生氣這兩塊。也就是說假新聞容易造成人的情緒激動後,促使我們以情緒性的衝動,來進行當下訊息直覺下的確認,進而轉發。

長者資訊設備體驗課程
(圖為 數位列車前往社區,進行長者資訊設備教導體驗)

        也就是說,當我們認知上在看一則「真新聞」的同時,該直覺式的舉動就要小心,我們很可能正步入對於片刻訊息擷取,去針對整體性範圍的訊息原委而有所誤解,這也是大家常提及的「過濾氣泡(Filter Bumble)」及「迴聲室效應(Echo Chamber)」,在現實生活當中出現的狀況。

而產生該方向最大的主因之一(註4),是我們在收取資訊的管道,已從傳統電視台轉向網路平台管道,因此在一開始被法律限制及篩選機制的電視節目、新聞,則因為網路近用性增加,人人都可成為訊息傳播者(也就是自媒體(We Media))。

這樣的進程雖是網路平等權的實踐,但同時也伴隨而來事實及質量無法控管,人人只要掌握了自己的平台,進行推播,只要未涉及法律、社群問題,基本上在曝光上面則不是太大問題,再加上社群軟體(Social Media)演算法的作用下,如沒有特意去納進不同意見的習慣,則越相同想法的一群人將會更匯聚在一塊,形塑各類不同的同溫層圓圈。也就是說,在自己身處的環境,則有更多屬於直覺式認同反應資訊呈現,可能會使在獨立思考不熟稔者,在這段期間相信了「假新聞」。

如何讓自己認知較為中立的事實呢?

那麼我們該如何應對假新聞的出現,並且讓自己避免陷入過於片刻內容的相信呢?在台灣事實查核中心提供幾個步驟(註5)給大家參考執行:

第一點,對標題持懷疑態度;第二點,仔細留意連結;第三點,調查新聞來源;第四點,注意不尋常的格式;第五點,檢查相片;第六點,檢查日期;第七點,查核證據;第八點,參考其他報導;第九點,報導是否為搏君一笑;第十點,刻意捏造的報導內容。

社區資訊課程
(圖為 數位列車前往社區進行資訊課程)

如果上述內容不知道該如何操作的讀者,筆者這邊也推薦大家觀賞由公共電視台所成立的「公視P#新聞實驗室」,於2020年拍攝的影片(註6),來看看針對假新聞的辨識如何應用。

本文註解內容:
[註1]https://ir.nctu.edu.tw/bitstream/11536/152750/1/1680-8428-03503.pdf
羅世宏,關於「假新聞」的批判思考:老問題、新挑戰與可能的多重解方。
[註2] https://www.ettoday.net/news/20181002/1271652.htm
ETtoday新聞雲,政府審查假新聞是假議題?學者批:言論審查。
[註3] https://science.sciencemag.org/content/359/6380/1146
麻省理工學院,網上真假新聞傳播。
[註4] https://uc.watchout.tw/read/aZPEQD3OJygTduKrb96S
吳謹安,為何人們喜歡傳假新聞?假新聞的傳播與心理學。
[註5] https://matters.news/@tfctaiwan/辨別-假新聞-的10個訣竅-再附上bbc新聞查驗check-list-破解假訊息的數位素養
台灣事實查核中心,辨別「假新聞」的10個訣竅,再附上BBC新聞查驗check list 。
[註6] https://www.youtube.com/watch?v=m3gLNa-fx_w
公視P#新聞實驗室,假新聞出沒! 破解 #媒體與牠們的產地  ft.劣質媒體黑名單【記者真心話】Vol.4|懶人包|媒體識讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *